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▶ 질병공부

위암 초기증상 및 원인, 치료방법

by 기대다     2021. 11. 6.

매일 맛있는 음식을 섭취하고 영양과 힘을 얻는 사람들에게 소화기관의 건강은 중요시 될 수밖에 없습니다. 2~30대에서 높은 사망률이 나타나는 원인이 되기도 하는 위암은 염분이 높거나 매운 음식 섭취와 같은 자극적 식습관이 원인으로 알려지기도 하였습니다. 

 

 

발생하는 이유

 

 

위에 발생하는 여러가지 암을 모두 통칭하여 위암이라고 합니다. 위선암과 간질성 종양, 신경 내분비암과 림프종 등으로 나타납니다. 위암 원인의 큰 부분을 차지하는 것은 염분 높은 식사를 하는 잘못된 식습관이며, 탄 음식이나 가공된 식품을 자주 먹는 것 또한 발병 위험을 높이는 요소입니다.

 

 

가족 중에 위암 환자가 있는 사람은 발병 위험이 약 2배 정도 높기 때문에 평소 올바른 식습관을 유지하고 흡연과 음주는 피하는 것이 좋습니다. 평소에 만성 위축성 위염이나 장상피화생 등의 관련 병변을 앓고 있었다면 위암이 발생할 수 있습니다. 과거에 위 절제술을 받은 이력이 있다면 담즙이나 췌장액 역류로 위 산도 저하가 나타나고 점막 보호 기능이 떨어져 암 발생 위험은 높아지게 됩니다. 또한 남성이 여성에 비해 더 높은 발병률을 가지고 있어서 정기적인 검사로 건강 상태를 면밀히 살피는 것이 바람직합니다.

 

 

어떤 증상이 나타날까

 

 

일반적으로 위암 초기증상은 암세포가 증식되면서 위의 기능이 저하되면 소화불량이 흔하게 나타나며, 위 주변 체액 증가로 인하여 상복부의 고통을 느끼게 됩니다. 속이 쓰린 느낌을 받으며 먹은 음식물이 원활하게 소화되자 않으면서 구토가 일어나기도 합니다.

 

두번째는 증기에 나타나는 증상으로 용변 시 검붉은 색상의 혈액이 함께 섞여 나올 수 있습니다. 또한 급격하게 체중이 감소되는 모습이 보이며 평소 잘 먹던 사람도 심각한 수준의 식용 저하가 나타납니다. 

 

식사 후에 일정 시간이 지나면 구토가 일어나는 것 또한 증기 증세 중 하나입니다.

 

마지막 위암 말기증상은 심각한 수준의 상복부 고통과 함께 빈혈과 황달이 보입니다. 좌쇄골 상부의 임파선이 커져있는 것을 관찰할 수 있으며 복부에 복수가 차면서 얼굴과 팔다리가 부어오르는 모습도 보입니다. 토혈과 흑변도 말기에 나타나는 증세 증 하나입니다.

 

 

 

치료

 

 

병이 얼마나 진해되었는가에 따라서 케어 방식이 결정됩니다. 위암이 조기에 발견되어 크기가 작고, 분화도도 좋은 편에 속한다면 림프절로 전이될 가능성이 낮은 만큼 내시경으로 케어할 수 있습니다. 

 

 

 

예방

 

 

1기 위암의 경우 생존율이 95%로 꽤 높은 편에 속하기에 가능한 한 빨리 발견하는 것이 치료에도 유리합니다. 점차 2~3기로 진행될수록 생존율도 떨어지며 4기까지 진행된 경우 전이 등으로 5%의 희박한 생존율에 기대를 걸어야 합니다.

 

의심되는 초기 증세가 있을 때에 신속히 위내시경 검사를 실시하고 전산화 단층촬영 그리고 상부위장관 촬영술로 정확하게 병변 유무에 대해 판별 할 수 있어야 빠른 케어도 가능합니다.

 

대부분의 사람들은 초기에는 특이 증세를 느끼지 못하고 인지하지 못하기에 정기검진으로 예방하는 방법이 좋습니다. 40세 이상 성인들에게 2년에 1회 검진을 받을 것이 권당되나 최근에는 2~30대의 발병률도 높아진 만큼 검사를 실시하시는 분들도 많아졌습니다.

 

1차적인 예방 방식은 위암 원인이 되는 식습관이나 흡연, 음주 등의 요소를 제하는 것이라 할 수 있습니다. 그러나 장기간의 다양한 이유로 발생하는 병변인 만큼 예방은 쉬운 일이 아닙니다.

 

따라서 위암 초기증상을 인지하거나 정기 검진으로 조기에 발견하여 케어하는 2차적 예방이 중요시되는 것입니다. 

 

가족 중에 위암이나 신체 다른 부분의 암을 가지고 있다면 1년에 1회 정도 검사를 받으며 건강을 점검하는 것이 바람직하고 20대 위암 발생 위험도 증가하고 있기에 방심하지 않아야 합니다.