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▶ 질병공부

골다공증에 좋은 음식 - 골다공증에 특효 음식 6가지

by 기대다     2021. 11. 16.

건물을 지을 때 뼈대인 골조공사가 부실하면 건물은 작은 충격에도 쉽게 무너지고 맙니다. 그리고 나이가 들수록 또 건물의 연식이 오래될수록 그 부위가 약해져 안전성에 문제가 생기듯이 사람 떠한 건물의 골조와 같은 역할을 하는 부위가 있습니다. 바로 뼈입니다. 우리 몸에서 뼈가 부실하면 뼈가 쉽게 무너지는 것은 물론이고 그로 인해 운동량도 줄어들게 되고 심폐기능 저하와 심부전 그리고 부러진 뼈가 신경을 압박해서 생기는 신경통과 같은 여러 가지 합병증을 불러오게 됩니다. 오늘은 구멍 난 뼈를 막아줄 뿐만 아니라 뼈를 강하고 튼튼하게 만들어 주는 골다공증의 특효 음식 6가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 등 푸른 생선

 

첫번째는 등 푸른 생선입니다. 등 푸른 생선은 정말 사람의 인체에 많은 좋은 영양소와 다양한 곳에 좋은 영향을 미치는 음식 중 하나입니다. 고등어나 꽁치 그리고 삼치와 같은 등 푸른 생선에는 뼈 생성에 도움을 준다고 알려진 비타민D와 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 오메가 3이라고 불리는 지방산이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 뼈의 손실을 막아주는데 큰 도움을 줄 뿐만 아니라 오메가 3 지방산이 몸속 염증들을 치료하고 줄여주는 효과도 있으니 평소 관절염이 있으신 분들은 등 푸른 생선을 자주 섭취하시는 것이 좋습니다. 멸치 또한 풍부한 칼슘이 들어 있기 때문에 골다공증에 매우 좋은 식품으로 유명합니다. 다만 멸치는 몸에 나트륨이 너무 많은 염분을 함유하고 있기 때문에 몸에 나트륨이 너무 많이 들어왔을 때에는 오히려 뼈에 있는 칼슘을 빼내서 소변으로 배출시켜 버리기 때문에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다. 

 

 

2. 브로콜리

 

두번째 음식은 브로콜리입니다. 브로콜리는 우리 몸속 각종 염증들을 물리치는데 뛰어난 효능이 있습니다. 이것은 바로 브로콜리에 함유되어 있는 살포라 판이라는 성분 때문입니다. 살포라판은 뼈에 굉장히 좋을 뿐만 아니라 뼛속 염증 치료와 관절염 예방에도 뛰어난 효능을 보인다고 알려져 있습니다. 거기다 브로콜리에 들어 있는 풍부한 칼슘과 비타민K는 관절염이나 골다공증을 예방해주고 노인성 당뇨에도 널리 활용되는 아주 고마운 영양소입니다. 그러나 브로콜리는 너무 오래 데치게 되면 영양분이 대부분 파괴되기 때문에 끓는 물에 짧고 가볍게 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 시금치

 

세번째 음식은 바로 시금치입니다. 시금치는 비타민이 너무나 풍부한 채소입니다. 여러 가지 함유되어 있는 비타민 중에서도 특히 비타민K는 뼈의 형성을 도와주고 골다공증을 예방하는데 너무나 좋은 성분입니다. 비타민K를 평소 꾸준히 섭취하면, 골밀도를 높여주기 때문에 뼈가 튼튼해지는데 너무나 많은 도움을 주고 거기에 시금치에는 비타민C도 매우 풍부해서 나이 먹을수록 약해지는 피부 건강에도 좋은 효과를 보여줍니다. 이러한 시금치도 물에 살짝 데쳐서 무쳐먹는 경우가 많습니다. 깨끗하게 잘 씻어서 시금치 된장국으로 끓여 드시거나 아니면 당근과 함께 믹서기에 갈아서 즙으로 섭취하셔도 매우 좋습니다.

 

 

4. 유제품

 

네번째 음식은 우유와 치즈 같은 유제품입니다. 칼슘과 마그네슘이 우리 몸에 뼈를 단단하게 만들어준다는 사실은 모두가 잘 알고 있는 사실일 듯합니다. 우유와 치즈 같은 유제품에는 이러한 성분들이 너무나 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 치즈에는 우유보다 훨씬 더 많은 단백질과 칼슘이 포함되어 있습니다. 따라서 치즈는 한창 자라나는 어린 학생들이나 나이를 먹어 뼈가 약한 노인 분들에게도 아주 좋은 식품입니다. 다만 치즈는 단 100g만 먹어도 밥 한 공기와 비슷한 고열량 식품이기 때문에 한 번에 많은 양을 섭취하시기보다 평소 소량을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

 

 

5. 양파

 

다섯번째 음식은 바로 양파입니다. 양파가 뼈 건강에 좋다는 것은 이번에 처음 알게 되었습니다. 양파는 혈액순환과 피를 맑게 해 주는데 특효인 줄 알았는데 양파 또한 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다. 양파는 혈관건강부터 몸속에 쌓인 독소를 배출시켜 주는 등 우리 몸 모든 곳에 어디 하나 안 좋은 것이 없는 건강식품입니다. 그래서 옛날부터 건강을 지켜주는 식품으로 지금까지 많은 사랑을 받고 있는 식품이기도 합니다. 양파에는 각종 수많은 비타민과 아미노산 그리고 칼슘을 포함한 항산화제가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 뼈가 손상되는 골다공증이나 염증으로 인한 각종 관절염에도 아주 좋은 효능을 보여줍니다. 또한 신경 안정과 불면증 해소 성인병 예방 노화방지 그리고 비만까지 예방해주는 만능식품입니다. 이러한 양파는 생으로 드셔도 아주 좋지만 그 향이나 매운맛이 부담스러우실 경우 기름을 조금 넣고 살짝 볶아 드시면 단맛이 오르기 때문에 큰 거부감 없이 더 맛있게 즐기실 수 있습니다.

 

 

 

6. 견과류

 

마지막 여섯번째 음식은 땅콩과 아몬드 그리고 호두와 같은 각종 견과류입니다. 불포화 지방산은 뼈 건강에서 빠트릴 수 없는 매우 중요한 성분입니다. 견과류에는 이러한 불포화 지방산이 너무나 풍부하게 함유되어 있습니다. 불포화 지방산은 체내에서 합성이 불가능하고 반드시 외부로부터 섭취해야 하기 때문에 필수 지방산이라고도 불립니다. 우리에게 익숙한 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산도 모두 불포화 지방산에 속하는 성분입니다. 따라서 하루 20개 미만의 땅콩이나 아몬드 두세 알의 호두를 꾼히 섭취해줄 경우 뼈를 튼튼하게 할 수 있는 영양소를 충분히 채워줄 수 있습니다. 다만 견과류들은 적은 양에도 엄청난 칼로리를 함유하고 있기 때문에 한 번에 너무 많이 드시지 마시고 소량이더라도 매일 꾸준하게 드시는 걸 추천드립니다. 

 

 

 

 

오늘은 뼈 건강에 좋고 골다공증에 좋은 음식들을 알아 보았습니다. 실 생활에 많은 도움이 되시길 바랍니다.