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▶ 질병공부

요산 수치 낮추는 법 식단구성 요령

by 기대다     2021. 9. 6.

요산수치가 높은 이유 중 가장 큰 원인은 음식물에 함유되어 있는 '퓨린' 을 과하게 섭취했기 때문입니다.

이를 관리하고 요산 수치를정상적으로 유지하기 위해서는 무엇보다 퓨린이 적은 음식들로 식단을 조절해 먹는 노력이 우선시 되어야 합니다.

오늘은 요산수치 낮추는 법 중 식단을 조절할 때 주의해야 할 부분에 대해 알아보겠습니다.

 

 

앞에 말했듯 요산 수치가 높아지는 이유는 음식과 관계가 깊습니다. 때문에 요산수치 낮추는 법은 우리의 식습관을 개선하는 노력부터 시작할 수 있습니다.

 

식단을 구성해 먹을 때 주의해야 할 점 몇 가지 정리해보겠습니다.

 

1. 요산의 혈중 농도가 높은 사람은 요산 농도가 정상화될 때까지 내장탕같이 퓨린 함량이 높은 음식은 되도록 피하는 것이 좋습니다.

 

2. 야채는 요산수치를 낮추는 것에 대부분 도움이 되지만, 아스파라거스와 시금치처럼 퓨린이 다소 함유되어 있는 야채도 있기 때문에 확인하고 먹어야 합니다.

 

3. 과당의 대사과정에서 요산이 배출되는 거라 과일의 섭취는 당분이 적은 것들로 섭취하는 것이 좋고, 액상과당이 들어있는 탄산음료나 과일주스는 피해야 합니다.

 

 

알콜은 요산의 합성을 촉진시키는 반면 배출을 억제하기 때문에 반드시 제한해야 하고, 소변으로 요산이 잘 배출될 수 있도록 수분을 충분히 먹는게 중요합니다.

 

이렇게 식단 관리로 요산수치를 낮추는 방법만으로는 요산이 생기는 걸 100% 막을 수 없다는 한계가 있습니다.

위와 같은 음식들만 섭취할 경우 영양 불균형을 초래할 수 있습니다. 그리고 알칼리성을 띠는 음식들에도 퓨린이 함유되어 있기 때문입니다.

 

 

이 외에도

 

 

1. 물 많이 마시기

 

일반적으로 하루 물 권장량은 약 8잔의 물을 마시면 되지만 통풍을 예방하려면 더 많이 자주 물을 마셔야 합니다.

요산의 농도를 묽게 해서 배출을 도와주는 겁니다. 보통 하루에 물을 2리터 정도 마시라고 하는데 2.5~3.0리터 정도 마시는 것이 좋습니다.

 

 

2. 생강차 마시기

 

생강은 항염성이 있으며 관절염에 효과가 있어서 통증을 줄이는데 효과가 있습니다.

 

 

 

3. 사과식초 먹기

 

사과식초는 통풍을 치료하는데도 사용이 되며 식초는 해독작용의 효과가 있어서 요산을 분해 하는데 도움이 되고 몸을 알칼리성으로 만들어 주는 데도 도움이 됩니다.

 

4. 베이킹소다

 

사과식초와 비슷한 효과가 있습니다. 복용 전에 의사와 상담을 해보고 복용하는 것을 권해 드립니다.

 

 

극한의 스트레스나 퓨린이 많은 음식들 그리고 격렬한 운동을 할 때는 급격하게 요산수치가 올라갈 수 있습니다.

퓨린이 많은 음식으로는

소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기와 참치, 연어, 송어, 대구와 꽃게, 가재, 굴, 해삼 등이 있습니다.

 

이런 음식들은 아주 적게 주 1~2회 정도만 먹어야 하고 외식할 때 내장종류들 심장이나 간 등을 먹지 않는 것이 좋고 꽁치 멸치 새우 등은 먹지 않아야 합니다.

 

다양한 채소와 과일들을 많이 먹고, 매끼 식사에 나물이나 쌈, 그리고 샐러드와 국건더기를 충분히 먹어야 하며, 하루에 딸기, 토마토, 배, 복숭아, 오렌지, 사과 등을 1~2번 정도 드셔야 합니다.

 

매일 저지방우유를 마시고 술은 절대 드시면 안됩니다. 술은 요산의 배출을 방해하고, 요산의 합성을 촉진하므로 금주를 해야 합니다.

 

기름진 음식이나 기름에 튀긴음식과 전이나 부침 그리고 볶음, 서양식요리나 중국요리는 가급적 피해야 하며

사탕이나 꿀, 초콜릿, 아이스크림, 과일통조림, 탄산음료, 식혜, 빵이나 과자류, 라면, 팝콘, 감자칩 등 트랜스 지방이나 포화지방산이 많은 음식들도 가능한 드시지 않아야 합니다.

 

사실 먹을것이 거의 없습니다. 많이 먹어야 할 것은 오로지 물 밖에 없습니다

하지만 요산수치 낮추는 법은 거의 식이요법밖에 없다는 점 주의 하시기 바랍니다.

 

중요한 것은 통풍은 한번 발생을 하면 평생을 관리하며 살아가야 하는 질환입니다. 평소에 식습관에 신경을 써야 되며 미리 예방을 하는 것이 최우선 입니다.

 

통풍의 원인인 요산을 발생시키는 주범은 바로 탄산음료와 술 그리고 고기류 입니다. 특히 맥주에는 요산을 유발하는 퓨린이 다량으로 들어가 있습니다. 그나마 술을 먹으려면 레드와인이 가장 좋으며, 맥주나 막걸리에 퓨린이 가장 많이 있습니다.

 

그리고 통풍환자는 체중을 줄이는 것도 중요합니다. 비만 자체가 통풍을 일으키는 원인 중 하나이기 때문이고 운동을 과도하게 하는 것도 오히려 부작용이 발생하니 주의 해야 합니다.

 

 

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