지난시간에 당뇨병 초기증상에 대해 글을 올렸는데요. 이어서 당뇨병에 좋은 음식에 대해 알려드릴께요.
현재 혈당관리가 잘 되지 않는다면 여기 안내해드린 음식들을 참고하여 잘 섭취하시면 도움이 될 거예요.
당뇨에 좋은음식
1. 갈증을 예방하는 모시조개
모시조개는 갈증을 예방하는 음식입니다. 흔히 된장찌개나 탕을 끓여 먹을 때 간을 싱겁게하여
소금으로부터 느낄 수 있는 갈증을 예방하는데, 피로가 느껴질 때에는 강장 효과가 있는
부추와 미나리를 넣으면 고혈압 증세를 보이는 당뇨병 환자에게 특히 좋다고 합니다.
2. 인슐린 분비를 촉진하는 호박
호박이 당뇨에 좋은 이유로 확실히 밝혀진 것은 없지만 호박이 섬유하고 있는 섬유질이나 칼륨과
같은 것들 즉 무기질 성분들이 인슐린 분비를 촉진하는 작용이 있다는 것으로 추측됩니다.
호박은 가루내어 진공건조하거나 1/90 정도가 되도록 농축해서 6g을 커피 잔으로 2잔정도 마시면 좋다고 합니다.
3. 당뇨에 좋은 성분을 한꺼번에, 오곡밥
당뇨환자에게 필요한 성분은 비타민, 무기질, 섬유소 인데요. 이것들을 보충하기 위해서는 잡곡을 섭취하는 것이 가장 좋은데 잡곡을 골고루 섭취할 수 있는 방법으로 오곡밥만큼 좋은게 없죠.
보리, 율무, 콩, 조, 찰수수, 녹두 등을 첨가해서 맛을 바꿔 먹는 것도 질리지 않게 먹을 수 있는 방법입니다.
4. 어느체질에 맞는 민들레
민들레에는 비타민과 미네랄 및 필수아미노산이 풍부하며 실리마린, 콜린, 만티톨, 이눌린 등
간, 위 및 당뇨(성인병)에 좋은 성분이 다량 함유되어 있습니다.
5. 혈당을 내려주는 두릅껍질 달인 물
두릅나무의 뿌리와 함께 구기자 혹은 쑥잎, 석결명열매, 이질풀과 함께 달여 마시면 혈당을 내려줌으로서 당뇨병 치료에 효과적이라고 합니다. 주 원효는 두릅나무 뿌리이므로 이것을 꼭 같이 첨가하여 드세요.
않좋은 음식
1. 제일 안좋은 음식은 과식입니다.
2. 인스턴트 패스트푸드 식품
3. 단음식과 탄산음료
4. 밀가루 음식
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