지방이라고 하면 무조건 살이 찌는 이유라고 생각해서 지방 섭취를 꺼려하시는 분들이 계십니다. 그러나 지방이 모두 다 같은 것은 아닙니다. 혈관벽을 딱딱하게 만드는 포화지방이 있는 반면, 견과류에 포함되어 있는 불포화지방산은 세포막을 부드럽게 해주고 세포 내 노폐물이 잘 배출되도록 도와주는 역할을 합니다.
오늘은 견과류를 챙겨야 하는 이유와 견과류 종류와 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 아몬드
아몬드는 대단히 유익한 영양소를 포함하는데 1인분이넨 불포화지방산 외에도 단백질과 탄수화물 섬유질, 비타민E, 마그네슘과 같은 것들을 함유합니다. 아몬드는 심장건강에 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 혈압저하에도 긍정적인 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 호두
호두는 각종 심장질환 위험요소 개선에 도움을 줍니다. 호두를 먹으면 총 콜레스테롤 및 나쁜 콜레스테롤 감소는 물론, 우리 몸에 좋은 HDL콜레스테롤 수치를 높혀줍니다. 그리고 혈압 및 순환계를 통한 정상적 혈액 흐름을 포함, 심장과 관련된 다른 요인 개선에 긍정적 효과를 얻을 수 있습니다. 또 만성 질환에 반응하는 염증 관리에도 효과적입니다.
3. 캐슈넛
캐슈넛은 대사증후군 증상 개선에 좋은 영향을 줄 수 있다는 연구결과가 있을만큼 항산화에 대한 좋은점을 기대해볼 수 있습니다. 캐슈넛은 체중, 혈당수치에는 큰 영향을 주지 않고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는데에도 긍정적입니다.
4. 마카다미아
마카다미아는 다양한 영양소를 포함하며 단일 불포화지방산의 훌륭한 공급원입니다. 산화 스트레스와 염증을 포함하는 다양한 심혈관 질환의 위험요소를 개선하는데에 도움을 주며 콜레스테롤 수치가 높은 사람들의 총 콜레스테롤과 LDL수치를 낮추는데에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
5. 브라질 너트
아마존 나무에서 유래한 브라질너트는 셀레늄이 대단히 풍부한 견과류 중 하나입니다. 셀레늄은 항산화제 역할을 해주는 미네랄로 천연 항산화 효능을 얻고 싶다면 브라질너트를 적절히 챙겨주시는 것도 좋습니다. 또 콜레스테롤 수치 저하와 혈관 기능 개선에도 도움을 얻을 수 있습니다.
6. 땅콩
사실 땅콩은 다른 견과류와는 다르게 콩과 식물에 속합니다. 그렇지만 땅콩은 다른 견과류들과 비슷한 영양성분과 건강상 이점을 가지고 있기 때문에 다른 견과류들과 함께 사랑받는 식재료입니다. 땅콩은 심장병 위험요소를 개선하여주며 제2당뇨병의 발병률을 낮추는데에 도움을 얻을 수 있습니다.
7. 피칸
디저트에 자주 활용되는 견과류 중 하나입니다. 피칸은 맛도 좋지만 정상적인 콜레스테롤을 가지 사람들의 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어주는데에 도움을 얻을 수 있는 식품입니다. 다른 견과류와 비슷하게 항산화제 역할을 해주는 화합물인 폴리페놀 성분을 포함하고 있기도 합니다.
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