자궁암은 자궁에 발생하는 악성종양을 통칭하며 발생 부위에 따라 자궁경부암과 자궁내막암으로 나뉩니다.
자궁경부암과 자궁내막암은 발생 부위가 다를 뿐만 아니라 병의 원인, 증상 및 징후, 치료 방법 등 판이하게 다른 암종입니다.
원래 자궁내막암은 서구 여성에게 흔하게 발병하는 암이었지만 한국 여성에서도 발생률이 증가하고 있는 추세입니다.
자궁암의 발병 위험성이 증가하고 있음에 따라 자궁암 예방에 대한 관심도도 높아지고 있습니다.
자궁암을 확실히 예방하려면 발병 원인과 자궁암 초기 증상부터 알고 들어가는 것이 좋을 거 같습니다.
자궁암이 발생하는 요인은 유전적 요인, 환경적 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 추정하고 있습니다.
자궁암은 인유두종 바이러스 감염이 발병 위험을 높이는 위험 인자로 알려져 있습니다. 자궁암 환자 대부분이 고위험 인유두종 바이러스에 감염되어 있는 것을 보면 이 바이러스가 자궁암 발병에 매우 밀접한 관련성이 있다고 볼 수 있겠습니다.
다른 위험 인자로는 흡연, 고연령, 본인 또는 배우자, 주변 위생상태도 자궁암의 발병률을 높인다고 합니다.
모든 암이 다 그렇겠지만 자궁암은 초기에 발견할수록 예후가 좋은 암입니다.
그렇지만 자궁암 초기 증상이 뚜렷하지 않고 월경 주기가 불규칙한 여성의 경우 자궁암 초기 증상이라는 것을 생각하지도 못한 채 지나칠 확률이 높습니다.
자궁암 초기 증상으로는 가장 대표적으로
부정 질 출혈, 평소와 다른 악취, 분비물 증가, 하복부 통증 등이 자궁암 증상으로 알려져 있습니다.
또 암세포가 커진 상태라면 허리 부근에 요통이 생길 수도 있습니다.
허리 통증까지 나타날 경우 암 크기가 꽤 커진 상태라고 생각해 볼 수 있습니다.
이때 적절한 치료를 받지 못하면 다른 장기로 암이 전이되는 가능성을 염두해야 합니다.
때문에 병원에 주기적으로 방문하여 검진을 받아주는 것이 중요합니다.
이젠 20~30대 여성에게도 흔하게 발병할 수 있는 암이기 때문에 언제든 나에게 찾아올 수 있는 암이라고 생각하고 자궁암 초기 증상 어떠한 것인지 제대로 인지한 후 평소 건강관리를 철저하게 해주어야 합니다.
우리가 일상생활에서 가장 간편하고 쉽게 할 수 있는 예방법은 식습관 개선입니다.
먹는 부분은 건강과 이어지는 부분이 많기 때문에 식습관 개선은 암 예방에도 도움이 됩니다.
그래서 오늘은 암을 예방하고 재발과 전이를 낮추는데 도움을 주는 식습관을 알아보려고 합니다.
많은 식습관 중에서도 실제 많은 암 환자들이 행하고 있는 방법입니다.
자연에서 나는 천연식품에서 암세포에만 작용하는 성분을 가진 음식을 꾸준하게 섭취하는 사람들이 많습니다.
천연 페놀 화합물인 올레오칸탈이라는 성분은 암세포의 증식을 억제하며 세포 스스로 사멸할 수 있도록 만드는 특성이 있습니다. 때문에 올레오칸탈 성분을 매일 꾸준히 섭취하므로 건강을 지키고자 하는 암 환자들이 정말 많습니다.
미국 헌터대의 연구 결과를 보면 암세포를 30~60분 정도 올레오칸탈 성분에 노출시켰더니 모든 암세포가 스스로 리소좀에 구멍을 뚫어 자멸하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
정상세포에서는 올레오칸탈 영향을 거의 받지 않은 것이 밝혀지면서 사람들의 관심도 높아졌습니다.
또 국내 지상파 뉴스에서도 올레오칸탈 성분에 대해서 보도되면서 국내에서 관심도 높아지게 되면서 올레오칸탈 성분을 섭취하는 사람이 늘어나고 있습니다.
올레오칸탈 성분은 고급 올리브 오일 속에서 발견되는 성분으로 제조 과정에 따라서 함유량에 큰 차이가 있습니다.
열을 가해서 대량으로 생산하는 조리용 올리브 오일에서 높은 함유량을 기대할 수 없기에 올리브오일 속의 올레오칸탈 함유량을 잘 보고 섭취해주셔야 합니다.
올레오칸탈 영양소가 열에 의해서 노출되거나 여러 가지 이유로 보존이 어려운 성분이기 때문에 국내에서는 평균 200~300mg/kg 수치에 머문다고 합니다.
하지만 한번 드시더라도 올레오칸탈 함유량이 높은 제품을 체내에 흡수하는 것이 좋을 것입니다.
식습관이라는 것은 결코 하루아침에 갑자기 바뀔 수는 없습니다. 그렇지만 나의 몸을 위해서 꾸준히 바꿔나가는 자세가 필요하다고 생각이 듭니다.
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