오늘은 무릎관절에 좋은 음식 몇가지를 알아보겠습니다.
1. 등푸른 생선
관절과 연골의 상태가 10대와는 다르게 많이 삐걱거리고 탄성이 좋지 않다면 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는 등이 푸른류를 드시면 도움이 됩니다.
오메가3에 있는 지방산은 세포의 안좋은 물질들을 덜어내주는 역할을 하고, 더 처지지 않도록 이끌어줍니다.
활성산소가 판을 치지 않도록 제어하며 혈관의 활동이 수월하도록 방향을 잡아줍니다.
연어와 참치, 삼치, 다랑어, 청어, 송어, 고등어 등이 해당되는 종류로 생각보다 가까이 있어서 접하기 쉽습니다.
2. 당근
당근에는 카로틴이라는 성분이 포함되어 있습니다. 카로틴은 보호하는 능력이 있어 무릎관절에 좋은 음식 중 하나로 꼽히고 있습니다.
비타민 A와 C, 그리고 다양한 무기질들이 얇은 방어막을 쳐줘 좀 더 단단해집니다. 다른 채소들보다 비교적 많은 양이라 적게 먹고 충족하고 싶을 때 좋습니다.
3. 시금치
뼈와 연골을 튼튼하게 만들어주는 동시에 항산화 물질이 구석구석 청소해 줍니다.
비타민K의 경우 관절 속 오염된 물질들을 없애는 데 용이합니다.
4. 포도
관절이 두꺼워지는 것을 방지하는데 좋습니다. 이 외에도 다른 야채들에게도 이런 효능이 있긴 하지만 쉽게 접할 수 있는 것 중 대표적입니다. 꼭 생으로 먹는 것이 아니더라도 농축된 가루를 몇 주간만 먹어 주어도 수치가 많이 줄어듭니다.
5. 콩 (두부 포함)
무릎관절에 좋은 음식인 이유는 콩에 있는 단백질이 안성맞춤이기 때문입니다. 덕분에 콜레스테롤을 높이지 않아 붓기를 줄이는 데에 탁월합니다.
200g당 하루 권장 섭취량 27%에 달한다고 하니, 식사로 먹기 괜찮습니다.
물론 먹는 것만으로 100% 바뀌는 건 아니기 때문에 물리적인 관리까지해 줘야 찾아오는 변화를 느낄 수 있습니다.
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