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▶ 좋은정보

알면 생활에 도움되는 `바리스타자격증 따는 법'

by 기대다     2021. 10. 13.

 

요즘 국비로 배우는 기술중에 가장 핫한 자격증중 하나가 바리스타 자격증이다. 많은 사람이 도전하기 때문에 쉬워 보일 것 같으나 도전자들의 반응은 생각보다 어렵다고 말한다. 

 커피를 로스팅 하는 과정에서부터 원두 선별, 에스프레소 그리고 커피의 꽃으로 불리는 라테아트까지 커피 관련 음료를 제조하는 과정에서 모두 다 숙지하고 있는 전문가로 공부를 해야 하기 때문이다. 

  단순히 커피만을 추출하는 방법만 배우는 게 아니라 커피라는 개념 자체를 이해해야 하며, 기원도 알아야 하고 역사적 배경, 분류법, 재배법까지 공부해야 한다. 제일 어려운 부분은 커피의 품종과 산지에 따른 재배방법과 건조방식에 따른 분류방법에 대한 것이라고 한다. 아무래도 내용이 상당하기 때문에 사소한 것까지 암기해야 한다는 점이 힘든 요소라고 한다. 

 

바리스타 시험 

한국커피협회 바리스타 자격 검정 시험을 기준으로 바리스터자격증은 1급과 2급 자격증으로 나뉘어진다. 일반적으로 2급을 취득한 후에 1급 응시 자격이 주어진다.

 

바리스타 2급 자격증

필기시험 과목 :  커피학 개론, 커피 추출, 커피 배전, 서비스 및 식품 위생 등으로 이루어져 있다.

시험문항 수 : 50문항에 평균 70점 이상 합격, 

시험 시간 : 60분 

 

실기시험 : 사전 준비 자세, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가, 서비스 기술 평가 

준비과정 : 5분 

시연과정 : 10분 

평균 70점 이상 합격  

[ 평균 합격률 : 95% ]  

 

바리스타 1급 자격증

시험 : 원두 분쇄도 조절, 컵 테스트, 라테아트 

[ 라테아트에는 많은 연습이 필요함. 평균 합격률 40~50% ] 

 

전문 분야별 종류

에스프레소 바리스타 : 커피 머신을 이용해 에스프레소 추출

핸드드립 바리스타 : 다양한 핸드드립 방식을 이용해 커피를 추출 

커피 로스터 : 생두 상태의 커피콩을 볶아 원두를 만드는 작업  

 

 

바리스타 국제 자격증  

대표적인 국제자격증으로 미국, 유럽의 SCA(Specialty Coffee Association)

이탈리아, IBS(Italian Barista School)

유럽의 EUCA(The European Universal Coffee Association)가 있다. 

 

국내자격증으로는 약 500여개의 국내협회가 존재한다. 그 중 대표적으로 한국커피협회와 한국 바리스타 자격증 검정 협회가 있다. 하지만 국낸협회가 너무 많다보니 공신력이 떨어져서 취업할 때 국제 자격증, 그 중에서도 SCA자격증을 선호한다. 

 

SCA(Specialty Coffee Association) 란

2017년 미국 커피 협회 SCAA와 유럽 커피협회 SCAE가 통합하여 설립된 단체이다. SCA의 등급으로는

파운데이션(초급), 인터미디어트(중급), 프러페셔널(고급)으로 구성되며, 모든 커리큘럼을 거쳐야 디플로마, 즉 바리스타 자격증을 취득할 수 있게 된다.  SCA를 취득할 때 인터미디어트(중급)을 응시하기 위해서는 앞서 파운데이션(초급)자격을 합격해야만 다음단계로 진급이 가능하다.  

 

  커피 교육과정에는 총 6가지 과목이 있다. 커피 입문 과목인 커피 입문, 전문가 과목인 바리스타 스킬, 부루잉, 그린커피, 로스팅, 센서리스킬로 구성되어있다. 전문가 과목은 총 3개의 레벨로 나뉘며 각 레벨대로 점수가 주어진다. 

 총210점 중에서 100점 이상을 받게 되면 커피 스킬 디플로마를 획득할 수 있게 된다.  

 

 

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